만두
작성일 | 2020-11-18 | 조회수 | 86 |
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대구의 명물중 하나가 바로 납작만두죠! 그래서 만두에 대해 잠깐 알아보고자 합니다.
만두(饅頭)는 밀가루 등을 반죽하여 얇게 민 만두피에 채소와 고기 등의 소를 넣어 빚은 음식으로 많은 사람들이 사랑하는 음식입니다. 과거에는 궁중 요리 중 하나이기도 했으나, 이제 슈퍼마켓이나 음식점, 분식집, 포장마차에서, 또는 길거리 음식으로 흔히 볼 수 있습니다.
만두의 시작은 고대 중국의 삼국시대때 까지 올라갑니다. 제갈공명이 남만 정벌을 마치고 돌아가던 도중 노수에서 심한 풍랑을 만났는데, 맹획이 풍습에 따라 마흔아홉의 사람의 머리로 제사를 지내야 풍랑이 멎는다고 하자 제갈량이 사람 머리 모양의 밀가루로 제사를 지낸 것이 만두의 시초로 알려져 있습니다.
만두와 유사한 요리는 전세계적으로도 어렵지 않게 찾아볼 수 있으며 각 나라별로 다양한 요리법을 가지고 있습니다. 한국에서 언제부터 만두를 먹기 시작하였는지에 대해서는 여러가지의 의견이 있으나 일반적으로 고려시대 후반 이후부터로 보고 있다. 고려사 충혜왕조에 내주(內廚)에 들어가서 만두를 훔쳐먹는 자를 처벌하였다는 기록이 있으며, ‘훈몽자회’, ‘동국세시기’ 등에서는 만두를 상화라고 하여 “상화는 그 모양과 성질이 중국인의 기호에 맞는 관계로 중국 사신이 오면 그들을 접대하는 데 썼다”고 했습니다.
*자료출처 : 위키백과* |
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